Kegiatan Selama Ramadhan Mahkamah Syar'iyah Suka Makmue, Ceramah Ba'da Dzuhur
Oleh: Irkham Soderi, S.H.I., M.H.I.

Selasa, 13 April 2021 merupakan hari pertama di bulan suci Ramadhan 1442 H, Mahkamah Syar’iyah Suka Makmue juga tidak mau ketinggalan untuk ikut memeriahkan bulan suci ini dengan kegiatan yang tentu diharapkan dapat meningkatkan kualitas ibadah pada bulan yang penuh berkah ini.
Pada hari ini menjadi pembuka kegiatan selama bulan Ramadhan, yaitu Ceramah Ba’da Shalat Dzuhur berjamaah, kegiatan yang dilaksanakan pada Mushalla Al-Mahkamah ini akan dilaksanakan setiap ba’da shalat dzuhur berjamaah dengan pembawa ceramah yang berganti-ganti setiap harinya. Para ASN Mahkamah Syar’iyah Suka Makmue diwajibkan untuk membawakan ceramah dan diberi kebebasan dalam pemilihan tema serta tampil sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan oleh pengurus Mushalla Al-Mahkamah.

Irkham Soderi, S.H.I., M.H.I., Ketua Mahkamah Syar’iyah Suka Makmue, menjadi yang pertama tampil sebagai penceramah dalam kegiatan ini, mengusung tema Islam dan Taqwa. Penceramah menyampaikan, menurut Imam Al-Ghazali hikmah berpuasa itu terbagi dalam 3 tingkatan.
Pertama, puasa orang awwam, yakni berpuasa dengan cara sebatas menahan dari hal-hal yang membatalkan puasa, seperti makan dan minum, akan tetapi tidak menjaga anggota tubuhnya dari hal-hal yang bersifat makruh untuk dilakukan. Secara lahiriah ini cukup disebut berpuasa.
Kedua, puasa khusus, berpuasa dengan cara mencegah dari hal-hal yang membatalkan puasa, juga menjaga anggota tubuh dari melakukakan hal-hal yang makruh dan dosa, seperti menjaga lisan dari berbuat ghibah, menjaga pandangan mata, dan seluruh anggota tubuh yang lainnya.
Ketiga, tingkatan puasa paling tinggi, yakni berpuasanya anggota tubuh dari hal-hal yang membatalkan puasa, hal-hal yang makruh, perkara-perkara syubhat, dan yang tidak kalah penting, menjaga hati dari berpikiran yang macam-macam, rasa waswas, hasud, dan penyakit hati lainnya.

Ketua Pengurus Mushala Al-Mahkamah, Anase Syukriza, S.H.I. mengatakan, Kegiatan ini diharapkan mempu menjadikan bertambahnya ilmu, meningkatkan kualitas ibadah khususnya dibulan suci Ramadhan dan melatih kemampuan berbicara di hadapan umum atau biasa dikenal public speaking ASN Mahakamah Syar’iyah Suka Makmue. MF-PN
